通年 懐石

香煎

香煎の始まりは、京都の『原了郭』からです。創業元禄16年(1703年)。先祖は赤穂浪士四十七士の一人、原惣右衛門元辰。その子、原儀左衛門道喜が剃髪して「了郭」と号して店名にしました。

原惣右衛門元辰が、当時の漢方医二代目曲瀨道三(秀吉の主治医)とその弟子山脇玄心(御殿医)らに処方を学び御香煎を製造しました。茴香(ういきょう)、陳皮(ちんぴ)などの漢方の原料の数種類を合わせて香ばしく煎り、粉末状にして焼き塩で味付けしています。

江戸時代になると原了郭は「御香煎所」として宮家・茶人・文人墨客にも愛用されました。東海道の宿場町や茶屋には必ず置かれ旅人の疲れを癒しました。そこから、茶事の汲み出しに取り入れたと思われます。

香煎の入れ方を教わりましたので、書いておきます。

一、汲み出し茶碗に湯を注ぐ(熱湯は香煎の香りを飛ばしてしまうので注意する)

一、小さじに少し香煎をとり、湯に振り入れる(かき混ぜずに自然にする)

一、香煎が器の縁につかない程度の量が見た目にも美しく美味しい

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