釜の特徴の二つを説明したいと思います。
一つは「鳴り」。釜の中の湯の温度が上がってくると「シュー」と音が鳴り始めます。なぜ、音が鳴るかというと釜の底に「鳴り」という鉄片が漆によって取り付けられているからです。釜と鉄片にはわずかな隙間があって、この部分の水が気化して泡を出し、シューという音に変わっていくのです。この釜の底に漆でつけた鉄片が大切なので、釜に直接湯を注いではいけません。直接湯を注ぐと「鳴り」が剥がれてしまうことがあるからです。
また、この音のことを「松風」と呼びます。音の種類は6種類に分けられます。「釜の六音」と呼ばれます。 無音・ 松風・遠浪・岸波・蚯音・魚眼の順に音がが大きくなっていきます。「松風」の「シュー」という音が釜の湯にとって一番美味しい温度とされています。「遠浪(えんろう)」と「岸浪(がんぱ)」は海の波の音を釜の音にたとえたものです。「蚯音(きゅうおん)」は土の中でミミズが這う音らしく、「ゴーッ」という音がするそうです。「魚眼(ぎょがん)」は「ボッコ、ボッコ」と釜の中でお湯が沸騰する音です。
二つめは「摘み」です。釜の摘みは釜の鐶付(かんつき)についで見どころとされる場所です。梔子や椎の実、瓢箪など様々な形があります。この摘みは、形だけが特徴ではなく、実用的にも大変すぐれています。
男性の点前では、素手で釜の蓋をとります。熱くないのかな、と思われる方も多いと思いますが、昔の釜の摘みは熱くないようにつくってあるのです。摘みを触ってみると、丸い部分がクルクル回ります。軸と摘みが離れていて、熱伝導しないようにできているのです。摘みの手で持つ部分も透かしになっていて、空気が流れ、すぐに冷えるようにできています。職人の技術の素晴らしさです。
(参考文献)「茶の湯の科学入門」堀内國彦著(淡交社)
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